Les Bêtes
    Ariane Doublet
    France, 2001, 67’
    Du soleil en hiver
    Samuel Collardey
    France, 2005, 17’
    Michel est éleveur en Franche-Comté et profite du calme de l’hiver pour passer du temps avec son jeune apprenti Francis. Une solide amitié va les lier.
    Histoires de la plaine
    Christine Seghezzi
    Argentine, 2016, 73’
    Dans la pampa argentine, les terres autour de Colonia Hansen sont parmi les plus fertiles au monde. Pendant longtemps, des millions de vaches y vivaient en plein air. On disait que la meilleure viande de bœuf était argentine. Aujourd’hui d’immenses champs de soja transgénique ont pris la place des cheptels et couvrent la plaine jusqu’à l’horizon.
    Meat
    Frédérick Wiseman
    États-Unis, 1976, 113’
    .Nijnok
    Leo Wentink
    Pays-Bas, 2004, 12’
    Une histoire stylisée sur une étonnante ferme d’élevage de lapins. Cachée dans la campagne du Brabant aux Pays-Bas, existe une ferme exceptionnelle. Aucun son, aucune odeur. Dans les longs hangars, plus de 20 000 petits lapins blancs aux yeux rouges croissent et se multiplient.
    No Way
    Ton van Zantvoort
    Pays-Bas, 2019, 81’
    Abandonner son troupeau ? Trouver un autre boulot ? Tout envoyer paître ? Pour Stijn, c’est NO WAY. Il se battra jusqu’au bout, contre vents, marées et loi du marché. Et il n’est pas seul.
    Secteur 545
    Pierre Creton
    États-Unis, 2004, 115’
    Transhumance vers le troisième millénaire
    Erich Langjahr
    Suisse, 2002, 124’
    Les bergers exercent un métier ancestral et sont les représentants d’une des cultures les plus anciennes du monde. Ils incarnent non seulement l’économie pastorale, mais tout un mode de vie, une philosophie. J’ai voulu connaître les bergers qui vivent aujourd’hui, au tournant du XXe et du XXIe siècle.